Aktuelles Primar

Schulsport J&S 2019/2020

Die Kurse beginnen in der 2. Woche nach den Sommerferien.

Alle Kurse beginnen in der 2. Woche nach den Sommerferien

Projektwochen Unterstufe 2019

Projektwochen Mittelstufe 2019

Berichte Primar

Vom 28.4. – 3.5.19 kamen 15 Mädchen und Jungs in den Kurs der 4 Elemente: Erde, Feuer, Wasser, Luft.

IMAG2496.resized.jpgGemeinsam erstellten wir zu Beginn ein Mindmap zu den 4 Elementen und vertieften dann das Element Erde zuerst. Wir erforschten den Boden mit Becherlupen, arbeiteten mit Ton und gestalten Blätterschalen damit. Am Nachmittag malten wir mit Erdfarben, die die Kinder aus dem Garten oder dem Schulweg mitgebracht hatten und schliffen einen Speckstein zu einem Anhänger.

Am Dienstag machten wir viele Experimente zum Thema Luft. Wir versuchten einen Ping-Pong-Ball auf dem Fön zu jonglieren, spielten Luftballontennis, bliesen Luftballone mit Essig und Backpulver auf, bastelten Flieger und machten damit ein Wettfliegen, entzogen Teelichtern mit Gläsern den Sauerstoff, steckten Nadeln in Luftballone, ohne sie zu zerplatzen und vieles mehr.

Um das Element Feuer zu erforschen, gingen wir am Mittwoch in den Wald. Wir lernten ein Feuer richtig aufzubauen und versuchten mit Feuersteinen Feuer zu entfachen. Mit der Lupe haben wir Löcher in Zeitungen gebrannt, haben Kohlezeichnungen erstellt und Feueranzünder mit Eierkarton, Sägemehl und Wachs hergestellt. Schlussendlich haben wir unsere Würste und feines Schlangenbrot gebrätelt.

IMAG2488.resized.jpgAm Donnerstag experimentierten wir wieder, diese Mal zum Element Wasser. Wir färbten Blumen mit Tinte, bastelten Seerosen, tauchten brennende Teelichter unter, spiessen gefüllte Plastikbeutel auf, drehten gefüllte Wassergläser auf den Kopf, probierten aus, wie viele Tropfen Wasser auf einer Münze Platz haben, bastelten Papier-Schiffe, machten ein Zielschiessen mit Wasserballonen und und und…

Zum Abschluss der Projektwoche schauten wir zusammen noch einen Film.

Die Woche war sehr spannend und interessant und es hat viel Spass gemacht zusammen.

IMAG2492.resized.jpg IMAG2504.resized.jpg IMAG2524.resized.jpg

Guido Arnet