Aktuelles Oberstufe

Schulsport J&S 2019/2020

Die Kurse beginnen in der 2. Woche nach den Sommerferien.

Alle Kurse beginnen in der 2. Woche nach den Sommerferien

Projektwochen 2019

Projektwochen Oberstufe 2019

Berichte Oberstufe

26 Schülerinnen und Schüler der Villmerger Mittel- und Oberstufe beteiligten sich an der Projektwoche «Welt der Spiele». Am Montag startete die Woche mit Würfelspielen wie Yatzee, Quixx oder «Shut the box». Auf grossen Anklang stiess auch «Las Vegas». So oder so – gefragt war an diesem ersten Tag vorab das Glück! Am zweiten Tag drehte sich alles um Kartenspiele. Da durfte das «UNO» natürlich nicht fehlen. Aber auch «6 nimmt», SkipBo, «Elfer raus» und sogar das Jassen kamen zum Zug. Im Spielen zu viert, zu fünft oder mit noch mehr Teilnehmern stand vermehrt die Interaktion im Vordergrund. Nicht weniger interessant gestaltete sich der Mittwochvormittag unter dem Motto «Strategie». Traditionelle Spiele wie Mühle, Schach, Back Gammon und Mancala standen auf dem Programm. Aus dem «Nüni-Stei-Spiel» wurde auch gleich ein richtiges Turnier. An jedem Tisch galt es, die Besten zu erküren. Diese traten in einer «Finalissima» aufeinander und machten den Sieger unter sich aus. So konnte Yanick Meyer das Mühle-Turnier für sich entscheiden. Auch die weiteren fünf Finalteilnehmer durften sich attraktive Spiel-Preise aussuchen. Am Donnerstag und Freitag bogen die Jugendlichen in die Schlussrunde ein, dies mit vielen weiteren Gesellschafts- und Brettspielen (Siedler von Catan, Scotland Yard, Monopoly…). Mit «Brändi Dog» lernten alle Teilnehmenden nochmals ein gemeinsames Spiel kennen, das auf breite Zustimmung stiess. In Zweierteams war hier neben Glück auch eine gehörige Portion «Vorausdenken» und «Zusammenspannen» von Vorteil.
Markus Koepfli

Matthias Hausherr