LEITBILD DER SCHULE VILLMERGEN

Die Schule Villmergen gibt sich im Rahmen gesetzlicher Vorgaben mit dem Leitbild einen Wegweiser in die Zukunft. Das Leitbild fasst Leitgedanken zusammen, die uns wichtig sind und die unseren Schulalltag prägen sollen. Jede Person setzt sich in ihrem Bereich für deren Umsetzung ein. Das Ziel unseres Leitbildes ist es, Qualität in allen Bereichen zu erhalten und zu fördern.

Ganzheitlichkeit
Wir wollen eine Schule sein, in der verschiedenste Aspekte des Lebens zum Zuge kommen. Wir legen deshalb Wert auf ganzheitliche Förderung unserer SchülerInnen im Hinblick auf die Anforderungen des Lebens, mit besonderem Augenmerk auf die Berufswelt.

Lernatmosphäre
Wir fördern eine anregende Lernatmosphäre. Wir berücksichtigen die individuellen Bedürfnisse, Stärken und Interessen der SchülerInnen und begegnen ihnen mit einer lebensbejahenden, integrativen Grundhaltung. Dadurch sind Erfolgserlebnisse für alle möglich.

Regeln
Wir schaffen klare Regeln für unser Zusammenleben und sind dafür besorgt, dass sie auch eingehalten werden. Wir fördern, was Vertrauen und Sicherheit schafft: Ordnung, Fairness, respektvoller Umgang mit anderen.

Zukunft
Wir bieten den SchülerInnen in unserer schnellebigen Zeit ein möglichst hohes Mass an Kontinuität und stellen uns neuen Herausforderungen.

Kultur
Unsere Schule ist eingebettet in Dorf und Region. Wir nehmen deshalb am gesellschaftlichen und kulturellen Leben aktiv teil.

Zusammenarbeit
Wir streben eine verbindlich geregelte Zusammenarbeit und einen reibungslosen Informationsfluss in allen Bereichen an. In den Kollegien nutzen wir die individuellen Stärken und Interessen und begegnen einander wertschätzend. Davon versprechen wir uns Sicherheit, Kontinuität und Nachhaltigkeit. Die Öffentlichkeitsarbeit hat einen hohen Stellenwert.

Mit geeigneten Instrumenten setzen wir unsere Leitgedanken um und überprüfen ihre Auswirkungen auf den Schulalltag sowie ihre Aktualität in regelmässigen Abständen.

VISION

Ergebnis der Visionsarbeit

„Gesund auf dem Weg – stark in die Zukunft“

Diese Vision wird alle, die auf irgend eine Weise mit der Schule Villmergen zu tun haben, für die nächsten Jahre begleiten und sie wie ein Fixstern am Horizont leiten. Für mich als Präsident der Schulpflege bedeutet diese Vision konkret, für alle Anliegen ein offenes Ohr zu haben und sie ernst zu nehmen, offen und ehrlich zu kommunizieren und Entscheide seriös herbeizuführen und nachvollziehbar zu begründen. „Gesund auf dem Weg“ bedeutet aber auch, einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess zu leben und damit eine lernende Schule zu bleiben, in die alle gerne gehen. „ - stark in die Zukunft“ heisst für mich, dass jeder der die Schule verlässt, gewappnet ist und sich der neuen Herausforderung stellen kann.

Schulhaus Bündten: Kindergarten

Schulhaus Dorf: Unterstufe