Aktuelles Oberstufe

Projektwochen 2019

Projektwochen Oberstufe 2019

Berichte Oberstufe

Die acht Klassen der ersten und zweiten Oberstufe besuchten im Rahmen der Gesundheitsprävention und Mediensensibilisierung das Stück «Zoff@net» der Theatergruppe Bilitz. Aber es blieb nicht einfach bei einem «Beiwohnen» oder Besuchen eines Theaterstücks in der Aula, vielmehr wurden die Jugendlichen ab einem bestimmten Zeitpunkt aufgefordert, mitzudenken oder sogar mitzuspielen. Die Geschichte eines Mädchens, dem Cybermobbing widerfährt, ist einfach, und ähnliche Erlebnisse passieren derzeit in der Tat vielerorts. Und jetzt also die Aufforderung, in die Handlungsweise auf der Bühne einzugreifen. Die Jugendlichen können beispielsweise mit einem «Stopp-Ruf» die Handlung unterbrechen. Wo würdest du als Figur da oben anders handeln, kann die Frage lauten. Kannst du damit die Situation nachhaltig verändern? Die Truppe Bilitz als Forum-Theater erlaubt hier ein Ausprobieren. Die anderen Zuschauer haben derweil den Auftrag, die neue Variante mit ihren Auswirkungen mit dem Original zu vergleichen. Was hat sich verändert? Ist der Vater ruhiger geblieben? Ist die Situation auch so eskaliert? Über zwei Stunden dauert die spannende und interessante Übungsanlage, die viele Schüler und Schülerinnen anspricht und zum Mitmachen animiert.
Markus Köpfli

Matthias Hausherr