Aktuelles Oberstufe

Schulsport I&S 2018/2019

Folgende Kurse finden statt:

Kindersport Kurs 1 Polysportiv klein:
Montag, 16.30 - 17.15 Uhr
Halle Hof 1-3

Kindersport Kurs 4 Geräteturnen:
Montag, 17.15 - 18.00 Uhr
Halle Hof 1-3

Kindersport Kurs 5 Polysportiv klein:
Donnerstag, 16.00 - 16.45 Uhr
Halle Hof B

Folgender Kurs findet statt:

Jugendsportkurs Badminton;
Donnerstag, 17.30 - 19.00 Uhr
Halle Hof B+C

Projektwochen 2019

Projektwochen Oberstufe 2019

Berichte Oberstufe

Für den Start-Event versammelte sich Oberstufenschar samt Lehrpersonen in den Sporthallen. Und da wartete auch noch ein anderes Ding. Und was für ein Ding! Ein riesiges Alphorn, rund 15 Meter lang (das sogar auf 47 Meter ausgeweitet werden kann und als grösstes Alphorn der Welt gilt). Mit dabei zwei Musiker: Reto Weber mit Perkussionsinstrumenten und Walti Sigrist als Alphornist. Zum Auftakt gab es eine ganz klassisch-traditionelle Melodie aus den Bergen, gespielt auf einem normal grossen Alphorn,  bevor Instrumente wie die Trommel und das Alphorn als Kommunikationsmittel (Alarm, Signal, Ausdruck der Freude…) vorgestellt wurden. Mit den Naturtönen aus dem Horn lassen sich aber auch modernere Klänge spielen. Das bewies Sigrist mit weiteren Stücken aus der Welt des Pop und Jazz. Dann entlockte er auch dem Riesen-Alphorn ein paar Töne und Stücke. Natürlich durften sich auch Schülerinnen und Lehrer an den Instrumenten versuchen. Neben dem musikalischen Auftakt ins neue Schuljahr stellte sich auch Iso Kalchofner als neuer Schulleiter vor. Und Matthias Hausherr betonte noch ein spezielles Jubiliäum: Das Schulhaus Hof ist nämlich 50 Jahre alt. Er ging kurz auf die Geschichte des Hauses und die Veränderungen im Laufe der Jahre ein. Genau zum Jubiläum folgt jetzt eine erneute Auffrischung so quasi als Geubrtstagsgeschenk: Die Werkräume und die Bibliothek sind in den Sommerferien ganz neu gestaltet worden. Als nächstes kommen noch ein Computerraum und das neue Naturkundezimmer im Untergrund dazu. Und 2019 gibt es noch eine neue Pausenhalle!
Markus Koepfli

Matthias Hausherr