Aktuelles Oberstufe

Projektwochen 2019

Projektwochen Oberstufe 2019

Berichte Oberstufe

Dieser Tage führt Chili/Red Cross an vier Oberstufenklassen die sogenannten Mediensensibilisierungstage durch. Als Kursleiter fungiert Peter Locher und in den Genuss des Kurses kommen die Schülerinnen und Schüler des siebten Schuljahres. Unter anderem geht es für die Jugendlichen darum, den eigenen Umgang mit Medien (Natel, Laptop, Computer, Internet, Social-Media…) zu reflektieren und zu überdenken. Dabei kommen auch die Gefahren und Probleme beim Nutzen dieser Medien zur Sprache, und auch Missbräuche und Phänomene wie Sucht werden angesprochen. Es geht nicht darum, Angst zu machen, vielmehr sollen die Jugendlichen mittels Reflexion und klaren Strategien an Sicherheit gewinnen. Die unterschiedlichen Strategien werden im Gespräch genau erläutert und in Gruppen spielerisch eingeübt. Immer wieder wird betont, wie wichtig es ist, bei Problemen und Schwierigkeiten (Beleidigungen, Drohungen, Missbrauch) auch professionelle Hilfe zu holen.
Markus Koepfli

Matthias Hausherr