Aktuelles 4bis8

Schulsport J&S 2018/2019

Es finden alle Kurse Kindersport statt.
Alle Kurse beginnen in der 1. Woche nach den Sportferien.

Kursausschreibung Kindersport

Im Jugendsport finden die Kurse Geräteturnen und Badminton statt.
Alle Kurse beginnen in der 1. Woche nach den Sportferien.

Kursausschreibung Jugendsport

Berichte Kindergarten

--

Traditionsgemäss findet im Kindergarten nach den Frühlingsferien die Projektwoche statt.
In diesem Jahr reisten die Kinder mit ihren Lehrpersonen «zäme um d Wält» und besuchten viele fremde Länder.

Damit die Organisation etwas leichter fällt, haben sich die Lehrpersonen der Klassen aus dem Erdgeschoss und die Lehrpersonen der Klassen aus dem ersten Stock jeweils zusammengetan und die Projektwoche gemeinsam vorbereitet.

Im Erdgeschoss besuchten die Kinder in klassendurchmischten Gruppen den Südpol und bastelten einen Pinguin, bei den Indianern konnte Federschmuck für den Kopf hergestellt werden und die Kriegsbemalung durfte natürlich auch nicht fehlen. In Indien wartete eine Yoga-Lektion auf die Klassen und spätestens ab neun Uhr durchzog ein leckerer Duft nach gebackenen Bananen aus Afrika den Flur. Die Kinder blieben jeweils den ganzen Morgen auf einem Kontinent und konnten bei verschiedenen themenbezogenen Spielen verweilen.

Höhepunkt des Morgens war jeweils der gemeinsame Abschluss auf dem Flur mit dem Lied «zäme um d`Wält». Je länger die Woche dauerte, desto lauter wurde der Gesang.

Im ersten Stock starteten die Klassen täglich gemeinsam am Flughafen.

Nach einer kurzen Begrüssung durch einen etwas seltsamen Piloten, flogen die Kinder in klassendurchmischten Gruppen in ein Klassenzimmer und erlebten über die Woche zu den Ländern Marokko, Italien und den Philippinen viele spannende Abenteuer. Wie fühlt sich so ein Pizzateig an, wenn er geknetet und gerollt wird? Bei einer Massagegeschichte konnten das die Kinder in Italien am eigenen Leib erleben. Kennt ihr Spiele aus den Philippinen? Die Kindergartenkinder kennen ab sofort ein Geschicklichkeitsspiel mit zwei Bambusstecken aus den Philippinen. Es muss ein lustiges sein, denn das Lachen der Kinder hörte man bis auf den Flur. Und marokkanische Musik kennen die Kinder nun nicht nur vom Hören, sondern durch eigenes Musizieren ganz genau.

Der Höhepunkt im ersten Stock fand am Freitag statt, als jede Klasse zu einem Land eine Spezialität backte und diese an einem grossen Znünibuffet probiert werden durfte. Da gab es Pizza Margherita, philippinischer Reiskuchen, Mandelkuchen und marokkanische Kokos-Kugeln.

Wir freuen uns alle schon auf die nächste Projektwoche!
Astrid Stalder Büehler

Isabella Perrelet