Aktuelles 4bis8

Kursausschreibung Jugendsport

Berichte Kindergarten

--

Es war kalt und neblig, als sich die vierte Klasse von Sandrina Läuffer und die Kindergartenklasse von Tanja Schädeli und Astrid Stalder Bühler zum ersten Mal gemeinsam in den Wald aufmachten. Ziel war es, gemeinsam ein Weihnachtsgeschenk zu basteln. Die Fantasie der Kindergärtler mit dem Geschick der Viertklässler zu vereinen.

Das Experiment gelang, in vielen Stuben und auf vielen Balkonen hangen seit den Weihnachtstagen wunderschöne Blätter-Windspiele aus Ton.

Und jetzt? Die Zusammenarbeit einfach begraben? Das konnte und wollte keine der Lehrpersonen und auch die Schülerinnen und Schüler erzählten immer wieder mit etwas Sehnsucht in der Stimme, von den schönen Begegnungen miteinander.

So kam es, dass sich an einem Dienstagmorgen im Frühling wieder eine bunte Schar Gross und Klein aufmachte,um im Wald Neues zu entdecken. Der erste Höhepunkt waren die kleinen Tümpel am Waldrand. Wer hat schon einmal so viel Froschleich und Qaulquappen auf einmal gesehen? Ganz geschickte Finger schnappten sich einen der Molche, die sich in der ersten Morgensonne aufwärmten. Wir hätten den ganzen Morgen dort bleiben können. Unser Ziel war aber der Platz beim Fasnachtsfeuer. Dort konnten die Kinder entscheiden, ob sie mit ihren Taschenmessern schnitzen möchten, ein Osterei-Nestli gestalten und mit Kressesamen bepflanzen oder beim Fladenbrot backen und Frühlingsquark mischen mitmachen wollten.

Toll durchmischt verbrachten wir den ganzen Morgen bei herrlichem Wetter im Wald. Die Zeit verging viel zu schnell und mit etwas Wehmut verabschiedeten sich die beiden Klassem kurz vor zwölf vor dem Kindergarten.

Aber ihr müsst nicht traurig sein, das nächste Treffen ist schon geplant......
Astrid Stalder Bühler

Isabella Perrelet